une explication complète sur les vertus du Miel de toutes les nectars.
a complete explanation to the specific values found in different honeys.
Les caractéristiques de certains miels. Characteristics of various honeys.
Le Miel d'Acacia : Longtemps liquide et clair, on y retrouve le parfum subtil et sucré de la fleur d'acacia. C'est un miel très apprécié. Il est idéal pour mélanger aux fromages blancs, yaourts, fruits rouges et fruits secs.Le Miel de Châtaigniers : D'odeur forte, de couleur brun foncé presque rouge, au goût prononcé, c'est un miel fort et tonique. Il est plus corsé dans les zones ou la production de miel est accompagnée d'une production de miellat.
Le Miel de Forêt : La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars et de miellats variés, son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois. En bouche, le miel de forêt engendre des sensations boisées, suaves, où percent parfois une pointe de réglisse et un soupçon de menthe.
Le Miel de Lavande : Bien clair à jaune doré, ce miel fortement aromatique, sensiblement acidulé, traduit le caractère de cette fleur méditerranéenne.
Le Miel de Montagne : Généralement plus corsé, fortement aromatique de couleur ambré, c'est un miel de flore variée, récolté en moyenne ou haute montagne... Des saveurs pures, excellent pour la forme.
Le Miel de Sapin : De couleur foncée presque noir, au goût fortement balsamique et malté parfois mentholé, c'est un miel tonique et réputé.
Le Miel de Tilleuls : Ambré, clair, très parfumé au prononcé de menthe, c'est un miel de qualité conseillé pour les jeunes enfants pour son coté apaisant.
Le Miel de Tournesol : De couleur jaune vif, il exhale un arôme végétal très frais, légèrement acidulé. De texture assez fine, il est facile à tartiner et possède un pouvoir sucrant important. Riche en oligoéléments calcium, bore et silicium.
Le Miel Toutes Fleurs : Doré, ambré ou clair, crémeux ou liquide, c'est toute la saveur des régions de France, le goût des terroirs des fleurs butinées. Cocktail luxuriant des fleurs de plaine, subtilité des fleurs sauvages.
Le Miel et ses vertus. Honey and its benefits.
Chaque miel est caractérisé par une composition analytique propre qui lui donne des vertus particulières.
Chacun possède les propriétés communes à tous les miels et celles plus spécifiques, reconnues par des médecins, que l'on attribue aux fleurs et plantes visitées par les abeilles.
Miel d'Acacia : calmant, reconstituant, régulateur intestinal peut être donné à des jeunes enfants.
Miel d'Aubépine : antispasmodique - sédatif nerveux - conseillé en cas de digestion difficile, de palpitations.
Miel de Bourdaine : laxatif - facilite la digestion gastrique - stimule l'appétit.
Miel de Bruyère : antianémique, dynamogénique, diurétique antirhumatismal, conseillé en cas de fatigue, de convalescence ou d'affections des voies respiratoires.
Miel de Châtaignier : accélère la circulation sanguine.
Miel d'Eucalyptus : antiseptique général des voies respiratoires et des voies urinaires.
Miel de Forêt : très riches en divers oligoéléments: potassium, phosphore, calcium, soufre, magnésium, manganèse, zinc, fer, cuivre.
Miel de Garrigue : tonique et fortifiant.
Miel de Gâtinais : très nourrissant, revitalisant.
Miel de Lavande : anti-inflammatoire des voies respiratoires, antispasmodique, calmant de la toux.
Miel de Menthe : soulage les maux de l'appareil digestif, peut être indiqué aux cardiaques.
Miel d'Oranger : sédatif nerveux, calmant pour les enfants, conseillé en cas d'insomnie, antispasmodique.
Miel de Romarin : cholagogue, augmente les sécrétion biliaire, stimulant des fonctions hépatiques, conseillé en cas d'asthme, de difficultés digestives.
Miel de Rhododendron : antirhumatismal, tonifie et assouplit l'épiderme.
Miel de Ronce : diurétique, tonique, conseillé aussi en cas d'angine, aphte, enrouement, diarrhée.
Miel de Sapin : antiseptique général et anti-inflammatoire des voies respiratoires. diurétique, conseillé pour les bronches et pour l'insuffisance rénale.
Miel de Sarrasin : reconstituant, tonifiant, conseillé en cas de fatigue , d'anémie, de convalescence, de problèmes circulatoires.
Miel de Thym : antiseptique général, stimulant des fonctions digestives, tonifiant, facilite les tonus musculaire et la récupération physique.
Miel de Tilleul : sédatif nerveux, favorise le sommeil, calmant des migraines, de douleurs gastriques, de spasmes.
Miel de Tournesol : fébrifuge, conseillé en cas d'état fébrile améliore la circulation sanguine.
Miel de toutes fleurs : très équilibré en oligoéléments nécessaires à l’organisme.
sources : ouvrages de références, documents du Docteur Y. DONADIEU et du Professeur E. BENGSH.
No comments:
Post a Comment